ОПРОС: Сколько растений в вашем доме?

nataliashashkova
20/Ноябрь/2015
Последние изменения: 20/Ноябрь/2015

Весь ваш дом похож на зимний сад или из растений у вас только маленький кактус в ванной?

ГОЛОСУЙТЕ сколько у вас цветов в доме и расскажите в комментариях почему их сейчас столько!

У меня даже кактус не выживет =)

Есть одно растение
У меня пара-тройка горшков на окне
Ну, больше пятнадцати точно
Уф, даже не сосчитать!
Другое (расскажите ниже)

Комментарии: 40

  • Даша Сидихменова

    цветы выделяют кислород, поглощая вредные отходы в воздухе. даже в аквариуме должны быть натуральные травки. я люблю цветы и у меня их много. большой минус-узкие окна. У мамы горшки в 3 ряда стоят, потому что широкие подоконники, а у меня 1 не влезает по ширине. поэтому в последнее время перестала покупать цветы. сделала подвесную систему для 4-х горшочков, остальные на полу и окнах. каждый цветок имеет свои полезные свойства. Соседка сказала, что у меня много зелени и она хорошо сочетается с зелеными шторами.

  • Super Matilda

    Цветы держу по принципу "кто выжил, тот и молодец". Выжили пятеро. За это уважаю, им было нелегко.

  • Елена Лысенко

    шесть. А с мая по сентябрь-октябрь озеленение на балконе.

  • Любовь Компаниец

    У меня много цветов. Цветы люблю и периодически пополняю "коллекцию" )) Только в последнее время перестала, поскольку уже некуда ставить (( Подоконники все заняты, к окнам уже тоже не подойти. Основная проблема - купить большие (огромные) горшки и потом ещё куда-то их приткнуть. Т.к. дома тепло (+23+24) и достаточно влажно (не менее 40%) - как следствие, цветы растут с невероятной скоростью - не успеваю пересаживать. С нетерпением жду, когда сделаем пристройку к дому, где смогу отвести половину (15 кв.м) на цветы )))

  • PRO
    Art Office
    а у меня один лимон дома) бедняга два раза переживал засуху,но тем не менее живет у меня уже 15 лет))
  • zimelena1

    У нас выживают только кактусы! Но зато уже 20 лет! Сейчас ращу алоэ))

  • magratea

    Сейчас, после раздачи излишков - штук 50 в маленькой двушке. )

    ПС В ванной точно ни один кактус не выживет.

  • Софья

    шесть штук. Два мандарина - благодаря моей лени: неохота было выбрасывать косточки в мусор. А еще 4 щучьих хвоста. Больше не выжил никто.

  • olgane
    У меня выжили только 9 орхидей и кактусы в икеевской тепличке, правда, не очень растут. Плюс пара цветочков -подарков. Остальные вымерли от кошачьего нашествия.
  • ev_dm

    покажу свои пиявочки


  • Софья

    красотища-то какая!

  • ev_dm

    Софья, спасибо)

  • irina1983

    у меня живут только орхидеи) их сейчас около 20-ти


  • Ольга

    У меня очень много цветов, стоят везде: на подоконниках, полу и спец.подставках. Очень люблю наши цветы: разные плющи, фиалки, традесканции, папоротники, хлорофитумы, сансевиерию, хою, амазонские лилии и амариллисы, спатифиллиумы, диффенбахи, толстянкти, бамбук, молочаи, кактусы и много др. Цветут практически все.

    Но больше всего растёт цитрусовых: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, так получилось, что кидала косточки, а они приживались. Есть деревья, которым больше 10 лет, пару раз цвели и были плодики, но что-то дальше не пошло. Растут у меня ещё и пряные травы: розмарин, укроп-петрушка, базилики, лаванда и др.

    У нас дома настоящие "тропики", поэтому приживается почти всё. А вот с орхидеями, геранями и зигокактусами у меня не складывается как-то, и покупала, и дарили, не хотят расти и всё тут :) Мне говорят, что я слишком много цветам уделяю внимания, а некоторые из них этого не любят. Но я очень люблю свои цветы и даже разговариваю с ними. Вот недавно "беседовала" с фиалками, смотрю, у них бутоны появились, причём очень много.

    Когда к нам приходят, то все удивляются моим зелёным питомцам, говорят, "ой, как хорошо растут, а у нас ничего не растёт". Но я всегда говорю, чтобы что-то выросло, надо к этому приложить руку: поливать, подкармливать, пересаживать, рыхлить и т.д. Конечно, когда работаешь, то не всегда до цветочков, тут бы до дома доползти и сделать текущие дела. Поэтому цветами надо заниматься, когда на них хватает время. Мне всегда бывает очень жалко, когда погибают цветы из-за неправильного ухода, лучше уж не заводить.

    Сейчас, кстати, появились очень красивые искусственные цветы, которые ничуть не хуже живых и настоящих. А если поставить за ними аромолампу с запахом зелени или свежести, то и никто не догадается, что это подделка. С недавнего времени я тоже стала покупать искусственные растения, ставлю их туда, где живые немного поредели или уже отцвели, смотрится очень хорошо. Да и есть возможность красивые вазы показать, где-то прочитала, что по Фэн-Шую надо, чтобы во всех вазах стояли цветы, что это к достатку, и просто красиво. Там же у меня стоит напольный фонтан.

    Единственное, что я не люблю, так это когда приходят в гости, и все начинают потихоньку драть листочки от цветов, думают, что если утащут, то они будут расти. Но я хочу сказать, что это всё неправда. Лучше хозяйке дать копейку и чтобы она своими руками дала цветок. Вот так у меня сгубили коллекцию толстянок, которой было лет 10, была группа монетных деревьев в виде бонсая, так их так надёргали, что стволики все поломали, а потом, видимо, стали болеть и все погибли. Единственный экземпляр мне удалось спасти...Но больше ту женщину к себе не приглашаю, а она ещё говорит, "ой, твои цветы у меня не растут, как-нибудь приду ещё возьму". Надеюсь, что когда это прочитают, то поймут, что чувствует цветовод, когда так поступают с его питомцами :)

    Чтобы пополнить ряды своих цветов, я обмениваюсь экземплярами с другими цветоводами, отдаю свои и т.д., либо покупаю, но чаще дарят или просто отдают из-за нехватки времени или уже больное растение. Я их реанимирую и они продолжают у меня жить дальше, и даже цветут. Не знаю, смогла бы я жить без своих цветочков, настолько я к ним привыкла... И не смотря ни на что, заводите цветочки, хоть живые, хоть искусственные, они привносят уют и радуют глаз, особенно, когда так не хватает зелени :)))

  • PRO
    Архитектурная мастерская za bor

    Если кому-то нужны гибискусы или цитрусовые - пишите :)

  • Irina Gagarina

    У меня выживают немногие, но уж те кто выжил как-то сразу начинают требовать напольных горшков. Так что в моей однушке их всего 7, включая поддон с лекарственными травами на кухне

  • PRO
    Вероника Чащина, дизайнер интерьера

    Не держу ни растительность, ни живность. Хлопотно слишком. Других дел полно.

  • PRO
    Бюро9

    Сейчас несколько цветов: в том числе, растут цветы собранные из наших путешествий. На острове Мадейра были 4 года назад, так вот уже 4 года у нас живет представитель флоры атлантического острова. Больше 3х листов не выпускает, но как приятно посмотреть и вспомнить об отличном отдыхе и прекрасном месте. А так думаем еще завести оливковое дерево в горшке!

  • oven13

    Я оливку привезла с Крита. Не нарадуюсь))

  • Maria Zavjalova

    3 кактуса и 1 лимонное дерево

  • Anastasia Dankova

    Во время переезда раздавала цветы (около 10 самых разных) на передержку друзьям и знакомым, так половина у них заболела, пришлось забирать раньше времени, так "возвращенцы" даже в пыли и грязи ремонта распушились обратно!

  • ev_dm

    irina1983, какая вы молодец! ваши фаленопсисы цветут даже без дополнительной подстветки! удачное расположение окон? юг?

  • Наталья Яковлева

    Люблю зелень, но не оюблю и не умею правильно ухаживать за ней. Поэтому, выживают у меня "марафонцы". Зато живут долго и счастливо и почти независимо от меня. :)

  • Tatyana Upcccc
    пересчитала, как раз 15 растений. когда то было больше семидесяти. Но по мере разрастания, количество перешло в качество. Остались растения с интересными декоративными листья, не требующие большого ухода. Не люблю портьеры, требующие ухода ( ленива, каюсь), поэтому в кухне-столовой на кованных гардинах вместо тюли и прочей красоты висят корзины с ампельными , а на подоконниках стоят горшки с крапными декоративно-лиственными растениями.
  • mantaram

    Я давно сформулировала свое отношение к комнатным растениям: люблю цветочки я, но странною любовью. Странность моей любви заключантся в том, что я не могу, а подчас и не хочу создать условия для их роста и развития. Квартиры мне попадаются темные, с окнами на север и видом на соседние дома. Сейчас одно окно выходит на юг, но доступ солнца перекрывает лоджия. Да и батареи горшечных цветов на подоконниках мне не нравятся (хотя и вынуждена их там ставить из-за количества горшков). И условия там не очень подходящие: от стекол тянет холодом, от батарей отопления поднимается сухой, горячий воздух. Нравятся крупные цветы на полу, но места нет. Нравится, что бы растения являлись частью интерьера, но в тех местах, естесственно, еще темнее, чем на окнах. Дополнительную подсветку не организовываю, и так платежки за квартиру сумасшедшие приходят. Воздух сухой. Пыталась устанавливать поддоны с влажным керамзитом и увлажнитель воздуха. Но гигрометры не показывает повышения влажности, только запах сырости появляется. Опрыскивать цветы не люблю: опрыскаешь всю мебель и стены, а толку маловато, как опять таки показывают гигрометры (их у меня два). И еще у меня такая проблемка: когда ставлю горшки с цветами на полки или комод, хочется подложить какую-нибудь салфетку во избежание порчи мебели. Так вот никак не могу определиться, какие подложки под горшки приемлет современный интерьер? Есть и тканевые, и бамбуковые салфетки, но как-то все не то. Может, кто-нибудь поделится опытом? Ну так вот, цветов у меня много, но самые неприхотливые, не живые и не мертвые.....

  • Valeria Aglamazova

    Цветы обожаю. У меня небольшая коллекция фиалок, несколько папоротников, пеперомия, традесканция зебра, спацифилии, шефлеры, орхидеи, декабристы. В общем-то все относительно простенькое, но на подоконниках смотрятся очень нарядно!

    mantaram, попробуйте посветить на ваши цветочки хотя бы настольной лампочкой в которую будет вкручена достаточно мощная энергосберегайка. Если зимой их подсвечивать- они скажут Вам большое спасибо, а летом сонца даже на северной стороне им хватит.

    Еще есть растения, которые довольствуются очень малым: некоторые сорта сенполий (узамбарских фиалок), "щучий хвост", шефлера, папоротники хлорофитумы. Из-за того, что листья очень разные можно составить красивую композицию, а фиалки будут еще и цвести. Хорошие сорта фиалок для северных окон селекции Морева.

    Я под горшки поставила корытца для рассады. только предварительно декорировала их бусинами и ракушками, а внутрь положила капиллярные маты. Получились такие хорошенькие клумбочки на подоконниках. Поливать можно прямо оптом и в поддон. Ни одной капли мимо!

  • TsarevnaElena Neizvestnova

    У меня куча разных растений и кактусы есть у одного даже гора деденышей

  • vladimirovnaos67

    Я цветовод любитель.Растения живут в доме ,во всех комнатах,занимают все подоконники,углы.В основном люблю растения которые цветут и декоративнолистные.Выращиваю из семян,покупаю на рынке,в интернете.Комнатными растениями не ограничиваюсь,в саду более 200сортов роз,различных кустарников, многолетников,хвойных много.Для цветов хочется иметь отдельную комнату,но зимнего сада пока нет,но и это поправимо,главное цель.Много растений тропических и редких,которые покупаю у коллекционеров.Многие из знакомых не понимают, зачем столько иметь растений и в доме,и саду?Какой уход нужен? Встретишься с другими не знакомыми людьми и не наговоришься о цветах.Иногда летом, даже домой вечером не хочется заходить,так и наслаждалась бы благоуханием и видом.Ухаживать за растениями не сложно,главное знать о растении (полив, освещение,подкормки).И конечно любить!

  • Anna


    Не представляю свой дом без растений.

  • Ю У

    5 орхидей - фаленопсис, камбрия, мильтония, пафилопедиум зеленый.


  • Ирина Тимофеева

    Вот так растет одно мое растение , выросшее с косточки финика

  • Светлана

    Я люблю все живое,цветы у меня есть где-то,на подоконниках.Я их толком не вижу,их много.Но я без них не могу.Если кто-то заболеет,я переживаю.Но они не болеют.Они знают,что я не сразу это замечу.Каждый год я их пересаживаю,подкармливаю,периодически устраиваю им душ,летом выношу на лоджию гулять на весь летний сезон.Иногда это бывает до 0 гр.вечерами.Они стараются выжить.Я их всех люблю,они долгожители,многим за 15 лет,некоторым и больше ."Декабристы "цветут как свадебные букеты и сидят уже в ведрах.Кое-кого отвезла на работу-на подоконнике не помещались.Новые цветы не приживаются-хотят многого от меня.Покупать что-то новое я перестала,все новички скончались.Кстати,сколько у меня брали отростков "декабристов"ни у кого они не цветут.

  • Ирина Тимофеева

    так дружно собрался зацвести декабрис ... и зацвел , и долго цвел ...

  • Ольга Белоусова

    большой дом, поэтому крупномеров больше 10 точно, ну и по мелочам. в спальне нет цветов.

  • PRO
    Credit Ceramica

    Живые растения дома - отлично, оживляют интерьер, с ними уютнее...да вот только далеко не всем комфортно в доме и не все выживают, к сожалению(

  • Dennise Denny

    А у меня темная сторона, моя любимая монстера не выживает: ей и темно слишком (бледнеет зимой без иск. освещения), и почему-то постоянно загнивают корни (хотя обильно не поливаю). Уже столько раз пыталась ее спасти: и пересаживала, и ростки пыталась вырастить новые, но у всех гниют корни. Пока держу в воде норм, как сажаю в грунт - гниют. Может есть кто-нибудь, кто подскажет, чем растению можно помочь и что я неправильно делаю? :(

  • Jana -

    Ни одного растения. Были красивые хлорофитумы, какой-то будущий жгучий перчик и драцена. В доме появились две кошки - что не съели, то понадкусывали. Драцену и хлорофитумы мы спасли, раздали по знакомым. Перчик был сожран и понадкусан до основания. До производства жгучих перчиков он не дожил :)