webuser_747969

Черный потолок – делать или нет?

Аркадий Япаров
3/Октябрь/2015

Черный или очень темный потолок – это всегда дилемма. С одной стороны может придать камерность и уединенность, с другой – съесть высоту потолков и пространства. Кто использовал такой потолок в своих интерьерах и что нужно учесть?

Комментарии: 61

  • PRO
    oleksenko_artem

    не перечитывая комментарии скажу следующее. Я использовал ни раз тёмно коричневый потолок, шоколадный цвет, но использовал его в глянце. На мой взгляд данный цвет выглядит достаточно благородно тем более если этот цвет входит цветовую палитру интерьера где то ещё, а глянец в данном случае задает ему глубину, потолки от этого увеличиваются в двое, и данный цвет сработает на отражение намного лучше чем белый или какие то другие светлые оттенки.
    Что касается черного цвета, мне кажется реально его пробовать, но нужно учитывать особенности проект. Пока писал вспомнил, делал помещение в черном цвете, абсолютно полностью и стены и потолок, но по проекту это интимная зона, там была необходимость создать определенную атмосферу по типу камерного театра


    Фото как бы с процесса, ещё долго доводили до ума, но суть я думаю понятна. Надеюсь мой коммент был уместен и будет полезен)

  • PRO
    oleksenko_artem

    в продолжении, нашел фото по одному из объектов с"шоколадным" потолком


  • Похожие обсуждения

    Серые интерьеры: да или нет?

    Q

    Комментарии (65)
    Однажды, целый день побродив по дождливому Питеру, добралась до гостиницы. А там номер в разных оттенках серого с вкраплениями коричневого. Как это оказалось уютно! Комната как будто обнимает, обволакивает. Была поражена. Теперь знаю, как покрасить стены при следующем ремонте.
    ...еще

    Быть зеркалу или нет?

    Q

    Комментарии (23)
    Насчёт нержавейки абсолютно согласна с dljafigni - каждый раз, моя свою вытяжку из неё, вспоминаю много нехороших слов. Ни в какое сравнение не идёт со стеклом / зеркалом. А если предполагать, что зеркало сковородкой разбить можно, то тогда и керамические варочные поверхности нельзя, и дверцы духовых шкафов, да и оконное остекление не стоило бы )))
    ...еще

    кухня, черный кант

    Q

    Комментарии (10)
    Если рамка и кромка различной толщины, то и внешний вид и эффект от изменений будет разный. Чего хочется в итоге? Подчеркнуть или нет. Крылья дверей в верхних элементах 60см шириной очень не практичны. Чтобы открытт и закрыть дверцу надо отклониться, чтоб по голове не получить. Но красивый проект.
    ...еще

    Какой потолок в квартире лучше делать

    Q

    Комментарии (34)
    Татьяна, делюсь опытом, как он есть. Про ГКЛ. Не понравился такой вариант. Дом был с деревянными перекрытиями ("живой") и, как сменилась три раза влажность и прочее из-за смены времен года, он все таки "треснул" по швам (стыкам), которые изначально заделывались по технологии верно, + прыгающе-бегающие дети сверху "помогли". Изначально ГКЛ выбрали именно потому, что "родной" потолок оштукатурить нормально было уже не возможно, но кончилось теми же трещинами. Полагаю, дело было не в ГКЛ, как таковом, а именно в доме и перекрытиях. Про натяжной. Он понадобился потому, что нужно было спрятать эл.проводку. Никогда не видела, чтобы он дышал или не дышал. Он не герметичен, какими бы золотыми руками его не приделывали по периметру. Запах был, только не от него, а от рабочих. Ценовая категория: "дешевый из дорогих", матовый, белый. На мой вкус выглядит идеально (он ровный). Есть шов, но его вижу только я, так как знаю - где он, а гости его не находят (спрашивала). Видимо, выбрала правильную фирму-установщика. Неприятный момент: под него, точнее - над него уже не заглянуть. Если в древние "офисные" подвесные потолки можно было заглянуть легко, отодвинув в сторону панельку, то тут всё, "замуровали демоны". То есть, если под него что-то прятать, то спрятанное делать хорошо и "навсегда". Так, что если вам не нужны некие особые фокусы с эл.разводкойй и/или лень штробить, то выбирайте натяжной. Повесили и забыли, висит, пить-есть не просит. Раз в год с него можно смахнуть пыль. Но наиболее человеческий вариант, как уже сказали, классический (штукатурка). "Страшилка" к слову, у нас в городе недавно среди ночи обвалился "штукатурный" потолок. В новостройке. Люди только въехали в дом. Судя по фото толщина то ли штукатурки, то ли некоей смеси была ок.3-х см. Не убило хозяев только потому, что потолок любезно громко потрещал предварительно. То есть, если у вас вдруг новостройка, то советую сначала потолок хорошенько изучить))
    ...еще
  • PRO
    Пространство

    Можно красить (или использовать декоративные панели) выделяя зоны с помощью темного потолка, и пола, допустим спальная или телевизионная зоны. Чтобы почувствовать какие будут ваши настроенния , можно заказать визуализацию. В светлой квартире, с большими окнами такое решение не должно давить на психику.

  • PRO
    Анастасия Сажина

    Черный всегда в тренде, все дело вкуса.

  • PRO
    TWOREZ дизайн интерьера

    Да, друзья, черный это отличный цвет, по потолку лучше использовать с "деталями - контрастами" которые добавят графичности, темный цвет добавит глубину.

  • PRO
    СВОБОДА мысли
    Что касается использования любого цвета и материала в интерьере - это дело не только вкуса, но и контекста пространства вцелом. Необходимо исходить из объема и предназначения объекта, высоты потолков, количества и качества света и декоративных элементов,психологии человека.
  • PRO
    GrafDiz

    Глянец черный - это всегда расширение пространства. Если сделать его в спальне натяжным и по бокам небольшие ниши для подсветки, тоже очень волшебно получается. Ну и конечно он уместен в солнечных сторанах нашей большой России. Черный, синий, темно серый, разные оттенки голубых и зеленых спасают от жары. Так что все в ваших руках. )))

  • PRO
    Наталья Чернова

    Важно еще и то, какой тип освещения будет выбран в помещении.

    Важным критерием тут является ощущение, которое вы хотите вызвать подчеркнутой глубиной потолка и стиль помещения.

    Главное, уловить ту грань, которая разделяет черный глубокий от черного давящего. Проведите тест над собой - раскрасьте газету в черный цвет и повесьте на день над своим рабочим местом, периодически поднимая голову кверху. Вы сразу поймете, надо оно вам или нет.

  • PRO
    Архитектурное бюро Александра Иванюшина

    Черный потолок должен иметь поддержку в интерьере и он не будет давить если такие же контрастные будут стены или детали декора. Мы обычно стараемся визуально продавить ниши более темного цвета, если это нужно. Потолок тоже визуально уходит на второй план если он темнее окружения, но он не должен быть низким на мой взгляд.

  • PRO
    Анна Путенис

    В одном проекте попыталась предложить заказчикам в прихожей, но они побоялись. Я же сторонник того, что черный фон никак не скрадывает пространство, а наоборот создает глубину, конечно, если применять его разумно. Отличный пример, кстати привела мне его одна моя заказчица, работавшая режиссером в театре, - в театре задник на сцене всегда черного цвета.

  • PRO
    бюро проектов ПЛАТФОРМА

    1. Если помещение техническое, то с легкостью можно скрыть инженерные коммуникации.

    2. Эффект тоннеля в итоге иллюзия высокого потолка.

    3. Поддерживаем точку зрения о камерности в некоторых интерьерных случаях.

    4. Прекрасный фон для потолочного декора + интересные варианты потолочной подсветки.

    !!! Не стоит красить в черный если высота ниже 2.5 м!!!

  • марина соколова

    Был опыт с черным потолком. Хозяйка комнаты девушка 20 ти лет. Черным должно было быть ВСЁ! Сговорились на серых стенах ( дек. шт.) и серый на полу


    ... Потолок сделали зеркальным. Рабочие были в ужасе от такой цветовой гаммы. В итоге- именно в эту комнату, когда отделка была закончена а ремонт в доме продолжался они приходили отдохнуть! Для меня, как дизайнера этого проекта слишком много черного цвета. Но хозяйка комнаты не захотела даже в деталях (стул, подушки, покрывало, шторы..).разцветить интерьер.

    В этом же проекте черный зеркальный потолок в столовой.


  • consul06

    Черный потолок,говорим!И комменты такие все пространственно возвышенные,гламурные:"какая-то поддержка в интерьере","расширение пространства","графичность" и прочее-прочее!Тьфу,всякой дряни понапредлагают не задумываясь о жизни "дорогого клиента" и в прямом,и переносном смысле.АЛЕ,перестаньте выпендриваться дорогие мои "дизайнеришки"!Если хотите стать реально грамотными спецами,то поосторожнее с цветом.

    Ну теперь по делу:

    Первый случай.

    Знаете,есть в городе Москва такая улица,раньше она называлась Горького,теперь Тверская.Там,в районе Елисеевского,только на другой стороне,рядом с этой улицей,пять метров в глубь,был большой магазин по торговле головными уборами,году этак в 1999,когда меня попросили посмотреть на предмет того,отчего не идут продажи после ремонта в магазине.До ремонта продажи шли шикарно,а после ремонта нет.Потолок оказался черного цвета после ремонта.

    Второй случай.

    Это было написано моей теперешней почитательницей,а в прошлом клиенткой в одной из тем форума духовных практик,про знакомую,которая сделала свою спальню в черном цвете.Кроме сильных и совсем сильных неудач в жизни та с черной спальней умудрилась еще и заработать кучу диагнозов медицинского характера.

    Третий случай.

    Подобный потолок,только потолок,был сделан в спальне дочки одних моих богатеньких клиентов.Мне это показали до того,как въехала семья жить.Я рассказал,как им казалось на тот момент сказку,что их дочери не поздоровиться с таким потолком. Не поверили и оставили все как есть.Через пару месяцев после вселения вызвали маляров и все перекрасили.


    Четвертый-пятый-сто восьмой и т.д. случаи;нет смысла дальше что-то писать.

  • rbtr
    У меня темно-синий в спальне, и он достал. Правда, больше тем, что неприятный оттенок и ужасное гипсокартонное творчество по периметру с разноцветными спотами. В общем, надо аккуратнее с цветными потолками, тем более, когда делаете не себе, очень важно восприятие конкретного оттенка(+глянцевость или матовость) конкретным человеком, мы все разные. От моего безумного потолка тоже ведь кто-то перся, так сказать.
  • PRO
    Интерьер-дизайн

    Столько всего полезного написали уже, присоединюсь ко всем "подумай!" и "осторожно!"

    Все вышесказанное еще раз подтверждает, что интерьерщики думать и думать должны, а не идти на поводу Заказчика, или удовлетворять свои амбиции, экспериментирую за чужой счет.

  • PRO
    Тамра

    Темные цвета потолка уместны только в проходных помещениях, если глянцевый- вбирает в себя все цвета из окружения и никогда не бывает чисто черным, причем очень хорошо зеркалит и увеличивает пространство, как бы уводит вверх. Что касается спальни... В 90х годах, когда в Москву пришел интерьерный дизайн , мои близкие знакомые сделали черную с золотом гламурную спальню, когда на новоселье пришел дядюшка ( художник график) войдя в спальню произнес- детей у вас ни будет никогда... Как напророчил. Так оно и случилось, несмотря на все медицинские ухищрения... Грустно.... Вообще желание черного интерьера это почти диагноз...

  • PRO
    Мелешко Василий

    Черным цветом организовывают внутреннее пространство уже давно, поддерживают, оконтуривают. Но, лично я, против, по возможности обходился бы без него. Удачи :)

  • PRO
    Ирина Старостина

    Черные потолки у меня дома , во всей квартире, и стены тоже. В сочетании с полом (паркет из отбеленного дуба) пространство очень органичное. Живу в этой квартире уже 10 лет, требуется ремонт, но менять саму идею не собираюсь. Поменяю декоративное покрытие, но цветовую гамму оставлю обязательно. Дома очень уютно. Никто из семьи не испытывает никакого дискомфорта

  • PRO
    ЯяяЯ

    Все зависит от внутреннего состояния человека, который будет жить с этим, от назначения комнаты. Ванные, туалеты и прихожие- это места, где можно экспериментировать, они не занимают большие площади и как правило не так часто используются. Вперед!

  • PRO
    Leytan Design

    Очень индивидуально. Мне в черном комфортно, если в сочетании со светлым полом. Кого -то гнетет

  • PRO
    Кухни Москва

    Это очень смелое решение. Тут только от Вас зависит, на сколько этот цвет будет приятен.


  • alexander lisin

    Черный - не белый. Он содержательней, глубже, и оттеняет. И его не должно быть 100%. Одна треть. Его достоинство в том - что этот цвет сочетается со всеми остальными цветами палитры. Да здравствует черный...

  • PRO
    Дизайнер интерьера №1

    Мы делали получилось классно)) причем иногда уговаривали клиентов, но потом им он нравился - вот немного фото с наших объектов

  • PRO
    Дизайнер интерьера №1

    хотя я наверное за глянец ))

  • PRO
    Аркадий Япаров

    Ирина Старостина, да, очень приятная у вас квартира!

  • PRO
    Аркадий Япаров

    Коллеги, спасибо за столько ответов

  • PRO
    Ирина Комиссарова

    Конечно, темный потолок не на каждого заказчика, но, тем не менее, он тоже имеет право на существование. У меня был проект салона красоты с темным глянцевым потолком в зоне рецепции. Светлые цвета были бы здесь не так эффектны.



  • PRO
    салон СНЫ

    Тёмно-коричневые потолок и пол , и стены тёмные, но жить очень комфортно. И ничего не давит.



  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Очень зависит, конечно, от размера и геометрии комнаты, куда выходят окна, освещенности, текстиля и в целом используемого дизайна. Сама люблю подобные решения, клиенты нечасто на такое решаются, опять таки в силу размеров помещений. Нередко наоборот оставляем светлыми пол и потолок, а для стен используем более темные тона. Такое решение хорошо для комнат с неправильной геометрией, чтобы сбалансировать пространство. Квадратная и от этого слегка «кургузая» комната будет казаться более растянутой, а узкая и длинная – более гармоничной. Темный потолок может слегка "давить, особенно если это стандартная высота типовых домов. А в частном коттедже или таунхаусе, лофте, где потолки высокие - очень интересный вариант)

  • PRO
    GLASSGOOD

    Думаю всё же, что чёрный потолок больше всего подходит для стиля лофт, - если правильно подобрано освещение, то возникает некая театральность (таинство) интерьера.

  • PRO
    Эраунд-Дизайн

    Смелое решение, но всё таки выглядит интерьер очень хорошо. Черный потолок не давит абсолютно, нужна должным образом подобранная подсветка.

  • PRO
    ДИЗАЙН-БЮРО "Со вкусом"

    Почему нет, если это уместно ;)

  • Кристина Кузнецова

    Люблю. Но такие идеи для смелых, решительных и, как правило, плюющих на какие-либо мнения извне, людей. Так что, если возникает желание посоветоваться на этот счёт...

  • PRO
    OBJECT 23

    Рекомендую делать. Черный потолок тоже расширяет пространство, оно будет вызывать ощущение пустоты и космоса.

  • ladiya09

    Дома ,в квартире ?Чёрный потолок ?-Офисное пространство.Даже на представленных фото-казёнщина ,уж извините.


  • pv
    Вопрос был задан в 15м году
  • PRO
    Artzona

    делали темно-коричневый потолок в спальне


    Квартира в ЖК Вилланж · Еще


    Квартира в ЖК Вилланж · Еще


    Квартира в ЖК Вилланж · Еще

  • PRO
    Потолочные эко-покрытия Cerutti ST

    Влагостойкие тканевые потолочные покрытия Cerutti ST, полотно Duo

  • PRO
    GLASSGOOD

    Чёрный потолок? Почему нет? Если всё правильно продумано со светом, то темно не будет. Конечно, есть нюансы. Я категорически против натяжных потолков. Какие бы они не были. Это эконом класс, - в любом случае. Ну и быстро монтируется, конечно. Ни вентиляцию, ни коммуникации толком за ним не развести. Ну, а блестящий чёрный потолок - это вообще, "чума"!

  • PRO
    Елена Красовская

    Создавала черный глянцевый потолок в квартире очень яркой и экстравагантной женщины, которая настояла также и на глянцевом черном напольном покрытии. Смотрится очень эффектно.

  • PRO
    RigidStyle Studio

    Крайне не рекомендую. Был случай когда заказчик очень хотел темный потолок. Сделали. Все его знакомые заходили в помещение и пригибались. Через пол года перекрасили потолок в белый =)

  • PRO
    Дизайн студия интерьера LOFT&HOME

    Черный потолок подошел бы: а) для маскировки ненужных потолочных элементов(балок, коробов, например); б) чтоб уравновесить, как бы связать другие элементы интерьера, тем самым придать интерьеру законченный вид; в) сделать потолок визуально ниже (иногда и такое требуется), но соответственно это актуально для квартир/домов с действительно высокими потолками..

  • PRO
    PL500

    Черный матовый в потолке и на стенах - отлично стирает границы в помещениях без естественного освещения.

    С потолками высотой от 3,5 - работает.

    Работала в офисном помещении порядка 30м.кв. площадью. Самый яркий эффект от такого потолка наступал вечером, когда за окном темно и выключен общий свет, а работает только настольная лампа.

    Не давит, не мешает, исчезает плоскость над головой, раскрывается максимальный психологический эффект именно в камерности.

    Если хочется заранее просчитать эффект на себя - сходите в похожее пространство. Жеалательно близкое по назначению к требуемому.

  • Инна Б.

    А нет ощущения склепа? Особенно, если для квартиры рассматривать?

  • PRO
    PL500

    Инна Б.

    Если вопрос ко мне, при желании и цели можно добиться и такого ощущения:)

    Опасения возникают у многих и не безосновательно. Нужно четко понимать какое эмоциональное состояние Вы хотите получать заходя в то или иное помещение.

    Черный для себя выбирают не те люди, которые хотят погрузиться в атмосферу света, тепла, уюта, безмятежности и расслабляющего спокойствия.

    Из личного опыта по жилому пространству... Жила я с фиолетовой темной стеной (темный пол, белый потолок, остальные стены светлые). Жудко давило:)) Не помогало никакое освещение. Свет очень плохо отражается от темных поверхностей. Сколько бы не накручивала мощность, все казалось - сижу в полуподвале. Выдержала год и сменила обстановку:)

    А вот с черным высоким потолокм в офисе (белые стены+серый пол) - никаких нареканий в плане эмоций. Спокойное, камерное помещение в котором приятно работать небольшой группой людей.

  • rbtr

    raumplus, " Красивый черный глянцевый потолок - необычная и очень эффективная интерьерная деталь..." - Во-первых, в чем эффективность, а во-вторых, прошу прощения, вы из какого года это пишете? сейчас вообще-то 2018, а не 2001, и эту листовку, из которой этот текст, пора бы как минимум в архив сложить, и очень давно пора.

  • rbtr

    хм:)

    не покидало ощущение дурного стандартного копирайта с признаками не менее дурного детского рерайта, и точно...


    Вы зачем это делаете, любопытно?

    Мне просто интересно, реально платят, что ли, за такую, так сказать, работу? тогда я тоже хочу)) надо же..

  • Artur Markov

    Черный глянец отлично сочетается в квартире. Мне недавно сделали натяжной потолок, фирма сама показала, какой бы потолок больше подошел, я и выбрал черный глянец, очень доволен. Кстати, эта фирма https://spb-potolki.pro/, аккуратно все сделали.

  • PRO
    DesignArt

    Черный, белый, цветной или под бетон - все нужно оценивать исходя из: дизайна - стилистики, характеристик помещения (высота потолка), количество освещения, а отсюда и понимание что это за комната (спальня, гостиная, ванная, кабинет) и конечно, характера жильца. ! Но только не делайте потолок глянцевым (как в коментарии выше!))! ))

  • rbtr

    Администрация, почему пользователь

    Artur Markov до сих пор незабаненный бегает? я уже устала за ним кнопку "спам" нажимать, спамит уже несколько дней своими натяжными потолками везде куда дотянется