anurina

Стоит ли размещать аквариумы в зале?

Алина
30/Сентябрь/2015

Думаем купить большой аквариум для зала, но пугает, что его, наверное, часто придется чистить и что делать с рыбками, когда мы уезжаем (а это бывает часто). Выглядит, конечно, супер, но поделитесь опытом часто ли вы чистите его и сколько рыбок можно не кормить;)

Комментарии: 42

  • ev_dm

    о... соляной налет на стенках)))) чистить часто, запах (это все-таки живые организмы)... в небольших помещениях сильно увлажняется воздух...

    я бы не стала

  • PRO
    Elena Anisimova
    Ирина, зависит от того какой аквариум, Вы хотите. С морской водой или пресной? Тоже очень хочу себе поставить аквариум в холле. Аквариум можно автоматизировать, так что если вы уедете на неделю, это не будет критично. Корм будет автоматически поступать. Я узнавала про морской аквариум, рекомендуют чтобы он был на обслуживании. Где-то раз в месяц приходит специалист и делает частичную подмену воды и чистит стенки аквариума, а так же оценивает здоровье рыб.
    А влажность в помещении я считаю это только плюс. У нас увлажнитель круглосуточно работает.
    Хорошо оснащённый аквариум не дешёвое удовольствие.
  • tat_bogach

    У нас аквариум литров на 75 . Чистим примерно раз в месяц, иногда реже. Есть специальное приспособление для чистки грунта. Справляемся с мужем часа за полтора, когда приноровились. чтобы не зарастал, держим только искусственные растения и свет включаем после 17. Он у нас как ночник, так приятно вечером любоваться на эту красоту. Сколько можно не кормить , это к специалистам вопрос, от рыб зависит. Первое время, пока в аквариуме не устоялась своя благоприятная среда, много рыбок погибло, но потом все пришло в норму.фото моего аквариума на моей страничке в альбоме "мои фото"


  • olgane
    У нас один на 300 л в зале, один на 200 и два по 75 л. Такое количество объясняется характером и совместимостью рыб. Все речные - с морским хлопот многовато и много правил соблюдать. В большом живут попугаи, барбусы и сомики. Уход - промывка грунта (лучше взять крупные камушки) сифоном раз в 3-4 мес, мытье фильтра (так е), долив и подмена 10 л воды - раз в 2-3 недели. Эти рыбы неприхотливы. Во втором живет сом и тетродоны (хищные), но им надо водичку подменять раз в две недели ок 10 л менять. В маленьких гуппи - они размножаются в неволе, красивы и неприхотливы, уход - минимум, ибо они как наши голуби и воробьи - самые простые. Во всех грунт промываем раз в 3 мес - это просто и быстро, подменяем воду. Важно - правильный свет, в зависимости от вида растений - у нас искусственные - поэтому спектр, препятствующий росту водорослей и плесени. Если живые растения - спектр другой, но и зеленая водоросль появляется быстро, чаще стеклышки чистить надо. Крупный грунт - удобнее, растения можно сажать в спецчашкчки - удобно чистить дно. Все просто, нам помогли все наладить в нашем рыбном зоо, до этого то рыбки болели, то цвел быстро, но сейчас все отработано. Уход - час раз в три мес - радости больше. Но ухаживать надо - без подмен воды рыбки в конце концов начнут дохнуть и болеть. И не экономьте на фильтре - большой выносной лучше комплектованного, и возлух тоже чем дороже, тем бесшумнее.
  • olgane
    По стоимости - сама "банка" может быть и не очень дорогой - наша ок 15 тыс, фильтр тетра -ок 5-8 тыс, воздух ок 1 тыс, грунт - ок 1 тыс, искусственные растения и коряги - ок 3-5 тыс, ну, и рыбки - попугаи по 400 р за рыбку, барбусы ок 100 р, сомики разные по цене. Гуппи живут отдельно - барбусы их съедят - они ок 70 р и расплодятся быстро - дрстаточно 2 мальчиков и 3 девочек.
  • olgane
    Да, забыла про кормежку - если на 2-3 дня - проблем нет, есть корм для выходного дня, он медленнее распадается, автокормушка спасет на время отъезда, но все-таки лучше, чтоб кто-то заходил рыбок проведать или камера стояла (у нас так), так как, если, например, отключился свет в доме и фильтр не запустился, все быстро зачахнут, еще может воздух отключиться или сломаться, сомики сразу почувствуют - они долго не могут. На обслуживании стоять удобно (пробовали) но недешево и не всегда качественно. У нас сосед раз в 3 дня заходит и камеры стоят, когда надолго уезжаем.
  • PRO
    Elena Anisimova
    Olgane, вот и я хочу аквариум, но боюсь что сама не смогу правильно за ним ухаживать. муж против обслуживания, не любит присутствие чужих людей в своём доме. Поэтому сейчас потихоньку изучаю аквариумистику. Планирую аквариум с морской водой.
  • Evgeny

    ребята , что бы аквариум вас радовал за ним нужен минимальный но постоянный уход , сложно первые три месяца когда устанавливается биобаланс чахнут растения и нападают различные водоросли ... затем уход занимает около 30 минут в неделю ... самое главное никаких замков , бочек , пластика и пр... мой стоит за место оконного блока ( балкон присоединен к комнате) ... объем 300 литров

  • Evgeny

    Anisimova Elena , не советую начинать с аквариума с морской водой это сложно даже продвинутым аквариумистам ...

  • ev_dm

    мне нравятся аквариумы ивагуми

    очень интересно - конкурсы амано за разные годы

  • Evgeny

    Такеши Амано он первый ,кто стал делать в таком стиле ... эти аквариумы произведения искусства рыба в данном случае второстепенна ... бюджет постройки аквариума литров на 300 на продукции ADA ( Амановская фирма) ...камни ,несколько видов грунта , свет , со2 и пр.... свыше 200т.р.

  • PRO
    Elena Anisimova
    Классные. Но это все пресноводные. А я ОЧЕНЬ хочу с морской водой
  • Evgeny

    аквариумы с морской водой сложнее в содержание и уходе , стоимость оборудования и наполнения отличается в разы от пресноводных ...

  • olgane
    Да, Evgeny прав, про морской лучше пока не думать, для начала лучше пресноводный. В морском важно регулярно мерить показатели воды, температуру, чаще чистить фильтры. За морским ухаживают или профи аквариумистики, или фирма. Пресноводные рыбки тоже очень красивы - красные и желтые попугайчики, разноцветные цихлидки, золотые барбусы - главное, не берите прихотливых рыб - скалярии не для новичков. Процедура проста - купили емкость, насыпали грунт, налили воду, отстояли, измерили спецполосками показатели, если все плохо - добавили раствор старт-ап, включили фильтр и воздух. Все - покупаем рыбок. Лучше не в масс-маркете, а в рыбных магазинчиках, там карантин соблюдают.
  • olgane
    Нам дизайн аквариума сначала сделали специалисты, а потом я уже сама стала менять, подбирать - для новичков лучше искусственные растения. Важно правильно скомплектовать рыбок - внизу сомики, они чистят, в середине барбусы, попугаи, цихлиды (гуппи и неоны с барбусами нельзя, сожрут), вверху можно данио или ничего.
  • Evgeny

    важно! дабы аквариум не надоедал в нем должна меняться картинка , т.е. живые растения обязательно должны быть , они растут вы их пересаживаете , стрижете и.т.д. , во вторых это лучше для микро климата и биобаланса , ну и в третьих пластиковые растения и украшательства это моветон конкретный у аквариумистов

  • PRO
    Aquadecorum

    Аквариум, прежде всего, должен отвечать лично вашим потребностям и чаяниям, кроме того, вписываться в интерьер. Некоторые виды рыб уничтожают любые живые растения, так что касательно моветона - вопрос спорный.

    Уход безусловно потребуется, но если не экономить на оборудовании - самое большее что нужно будет делать - раз в пару недель проходить по лицевой стенке магнитным скребком, чистить дно, раз в полгода мыть фильтр.

    На время вашего отсутствия кормить рыб может автокормушка.

    В настоящее время есть возможность делать аквариумные системы с подключением к системам коммуникаций, так что даже регулярную смену воды вместо вас будет производить автоматика.

    Обслуживание пресноводного аквариума в разы проще и дешевле морского. И последнее: по опыту в большом объеме воды существенно проще наладить сбалансированную экосистему.

  • Evgeny

    надоедает аквариум с одной и той же картинкой ... проходили знаем , уничтожают в основном цихлиды , но есть ряд растений с твердой либо невкусной листовой которые они не трогают

  • olgane

    Картинку как раз можно менять корягами, аксессуарами, а искусственные растения из шелка никак не отличить от настоящих, они не дешевы и выглядят как настоящие на все 100, это дешевый пластик - моветон. Они прекрасно закроют заднюю стену, при желании можно поставить несколько живых и несколько искусственных. Декор для аквариумов можно менять после больших чисток - у меня 4 сезона и соответствующий интерьерчик для каждого времени года.

  • Evgeny

    цветы искусственные вам тоже нравятся ? ))

  • consul06

    Анисимова Елена,ваш муж очень интуитивен и не зря не хочет никакого аквариума.По практике,когда в жилом пространстве устанавливался аквариум,то в большинстве случаев дела у проживающих заметно ухудшались.

  • olgane
    Я считаю, что искусственные цветы уместны там, где нельзя поставить живые. Например, в зале у меня только живые орхидеи, а вот на крыльце (где летом очень жарко, а зимой минус) у меня искусственная осока из икеи - смотрится стильно и уютно. Или на веранде в темной стороне дома - там тоже холодно и темно, там стоит такое же искусственное дерево. Это как с одеждой - всему свое место, жертвовать практичностью ради дизайна тоже неправильно, аквариум должен на начальном этапе радовать. Но еще раз подчеркну, что речь идет об очень качественных растениях, а не о дешевом аляпистом пластике.
  • PRO
    Elena Anisimova

    Consul06, а если аквариум будет в коридоре стоять, тогда будет все ок? У меня в спальне черепаха живёт вот уже 15 лет, аквариум то наполнен водой, когда она в нем и иногда пустует, когда у неё недели по квартире. Хотите сказать, что как только я от неё избавлюсь, у меня дела в гору пойдут?

  • PRO
    Дизайнер интерьера №1

    Солнце не должно попадать на него !!! это важно!! Мы делали отдельную комнату для обслуживания, с выводом воды, канализацией итп - она же и являлась кладовкой и хоз блоком и постирочной. Вопросов очень много. Лучше отдать его на спец обслуживание

  • PRO
    Elena Anisimova

    Очень красиво! Это стекло, куда вмонтирован аквариум?

    Тоже планируем сделать аквариум перед стеной котельной, чтобы все там спрятать. Запуск системы однозначно должны делать специалисты, вопрос в том можно ли будет потом без них обойтись. Так как планируется установить в доме, который далеко стоит от благ цивилизации, туда накладно будет возить обученных людей, да и муж не любит посторонних в доме.

  • yuliavrn

    Если муж не любит посторонних в доме, кто, простите, будет обслуживать аквариум? Аквариум с морской водой - стоимость средненького (до 8 рыб) 400-500 тыс.руб., минимум раз в день проверять работу системы, во время отпуска - тем более! Потому как, ни дай Бог, что-нибудь выключится и всё - дорогой был отпуск)). Стоимость пресноводного раз в 10 дешевле на объем 300-400 литров, и рыб туда можно запустить штук 20 цихлид точно! Сделайте псевдоморе с искусственными кораллами и разноцветными цихлидами. Муж сможет его сам обслуживать. А за время отпуска (2 недели) даже без кормежки рыб ничего не случится.

  • walter043

    Раньше аквариум стоял в кабинете, но после того как кабинет переоборудовали в гардеробную комнату, пришлось переставить его в зал. О чем, абсолютно не пожалели!

    Аквариум Juwel Vision 260, цихлиды, без растений. Сифоним грунт раз в неделю, с заменой 15-20% воды. Никаких запахов и прочих неудобств не испытываем.

  • Evgeny

    Цихлиды копают грунт , камни желательно на подставке из пенопласта , есть вероятность ,что он может упать или неудачно наклонится на стекло ...

  • walter043

    Да, такое возможно. А что за пенопласт?

  • Evgeny

    просто пенопласт на него посредством аквариумного силикона преклеить камни и положить на дно , сверху засыпать грунтом , что бы видно не было ... исключаем вероятность падения камней плюс они будут чуть выше ... для картинки лучше

  • walter043

    Пожалуй воздержусь. Камни надо время от времени вынимать-мыть-чистить

    А с пенопластом это будет делать затруднительно. Но все равно, спасибо!

  • Evgeny

    по этой же причине , не стал клеить эстетика превыше всего ... зеленые камни не гуд )

  • ellza

    Аквариумами занимаюсь с детства, но только пресноводными. Посмотрите в интернете, зайдите на специальные форумы - дизайнерские аквариумы (ивагуми, голландские и т п) сложны в уходе, растения надо подстригать, заменять, а широколистные еще и приходится чистить, как и камни и декорации чистить от продуктов жизнедеятельности рыб. Кроме того, испаряясь вода оставляет белый налет на стенках.

    По правилам, чтобы рыбы чувствовали себя хорошо требуется подмена 30% воды раз в неделю. По опыту, конечно, не всегда это получается, но тесты воды надо делать регулярно. Рыбки - это живые существа и за ними требуется уход как и за остальными домашними питомцами.

    Когда приловчишься - это не проблема, обслуживание аквариума в 320л занимает около часа. Но на первых порах за аквариумом надо следить постоянно.

  • Evgeny

    Мне например в радость этот час потратить , тем более после замены все растения пузырят , получается волшебная картина ни как иначе ...

  • PRO
    Студия мебели на заказ LIME

    Встраиваем аквариумы в мебель.

  • Любовь

    Я б для начала подсчитала бюджет и вес всей конструкции, а потом думала, а надо ли оно мне))) И еще , смотря какая квартира по площади. 300л в 33 кв.м. будет смотреться довольно странно.Возможно, если уж так хочется красивый ночник, стоит присмотреться к ночникам с пузырями в жидкости?)))

    Я вот думаю себе агаму завести, но пока селить ее некуда.




  • PRO
    ООО "1Аквастудия"



    Морские аквариумы действительно сложнее в уходе, чем пресные. Что бы не мучиться с морскими гидробионтами и соленостью воды, можно оформить аквариум как "псевдо-море" сейчас этот стиль набирает большую популярность. Аквариум декорируется искусственным кораллами, морскими камнями и т.д., а обитают в нем обычные пресные рыбки. Регулярность чистки аквариума зависит от качества фильтрующего оборудования, объема аквариума и разновидности его обитателей. Некоторые аквариумы необходимо чистить 1 раз в неделю, некоторые 1 раз в 2 недели. Если вы уезжаете а на 3-4 дня с рыбками ничего не случится, в крайнем случае можно установить автокормушку. Главное чтобы с электрикой все было в порядке.

  • Evgeny

    не але ваши аквариумы ...

  • PRO
    Credit Ceramica

    А на сколько большой аквариум? Конечно желательно не запускать его, т.к. сложнее будет очищать. А на счет кормежки, можно и родственников попросить подежурить, либо есть специальные автокормушки.

  • PRO
    Credit Ceramica

    Чистить придется, от этого никуда не деться. Кормить рыбок во время длительных отъездов поможет специальная кормушка с таймером.

  • slylena
    Я тоже мечтаю об аквариуме. Хочу пресноводный "тропический лес" с маленькими яркими рыбками. Чтобы всё было исключительно настоящее: растения, коряги, камни. Никаких пластиковых замков и затонувших кораблей))
  • PRO
    raumplus

    Аквариум в зале это конечно супер. Ставьте и не сомневайтесь. Чистить надо где то 2 раза в месяц. По поводу корма, аквариум можно автоматизировать, поэтому если вы будете уезжать, корм будет поступать автоматически.