liza_ver

Должны ли гости снимать обувь или нет?

Елизавета Варанова
Год(а)/Лет назад: 5
Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 3

Недавно прочитала статью, в которой шла речь о том, что в интеллигентных домах гостей не просят разуваться. С одной стороны - это эстетичней, так как ты подбирал обувь к своему образу, а тут приходится ее снимать. Но с другой стороны - я вспомнила погодные условия в наших широтах. Вы просите гостей снимать обувь или нет?


Прошу снять обувь
Не прошу
Мне все равно

Комментарии: 111

  • Tatyana Upcccc
    Год(а)/Лет назад: 3
    Ну если гость в таком виде припрется, то вряд ли он останется в категории "желанных гостей". По крайней мере для хозяйки)
  • Olga Nekrasova
    Год(а)/Лет назад: 3
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 3

    Приличные приглашения на всякие приемы и рауты обычно содержат указание на дресс-код. Точно так же не вижу проблемы, приглашая людей на семейные праздники, посоветовать им прихватить сменную обувь, подходящую к их наряду. А если это не праздник, а просто расслабленное дружеское посещение, то возможно все, от одноразовой обуви до хождения без обуви. У меня есть набор тапочек для самых частых гостей (подруга, старший сын, невестка), для каждого - свои. А смиряться с шастаньем по своему дому в уличной обуви... вы что, серьезно? Ну, разве что имея отдельную гостиную, с собственным входом, санузлом и т.д. и т.п ))))

  • Похожие обсуждения

    Строить или сдвоить

    Q

    Комментарии (7)
    При проектировании и строительстве нужно думать не только о красоте и практичности дома, но и о энергетическом балансе, который в итоге будет положительно влиять на нас и наше потомство. Ну и как же Вы думать об этом предлагаете?Это все из разряда бла-бла-бла. В реале,это мало кто знает как делать и,тем более,не так востребовано на первоначальном этапе строительства и последующего обживания вновь созданного пространства.Ну а когда начинает доходить до людей,что что-то не так,то уже у них нет ни сил,ни материальной возможности что-то исправить.
    ...еще

    Каркасное строительство - да или нет?

    Q

    Комментарии (48)
    "СТТК" "Вчера каркасник пришлось вскрывать, халтура просто откровенная халтура." - наверное это и есть главная проблема каркасников. По существу вопроса - если строить каркасник, то более склонен к стальному каркасу, но это уже другие деньги. Технология ЛСТК не намного дороже, чем правильно выполненный дом на деревянном каркасе. Реально копеечная разница, проблемы такие же как и у деревянного каркаса- отсутствие специалистов и куча халтуры.
    ...еще

    Кухня в прихожей: да или нет?

    Q

    Комментарии (78)
    Прихожая – это то место, которое, прежде всего, создает впечатление обо всём доме и его хозяевах. Оформить прихожую в скандинавском стиле – это значит создать минималистичный уют. Скандинавский дизайн предполагает использование светлых оттенков, минимум деталей (только самое необходимое) в интерьере, а также использование натуральных материалов. Если у вас маленький коридор, смело решайтесь преобразить его при помощи скандинавского стиля. Кроме того, скандинавский стиль прихожей замечательно впишется в квартиру, выполненную в стиле лофт, ведь эти направления кое в чём схожи. Маленькая прихожая в скандинавском стиле украсит любое жилье и будет правильным решением для создания уютного, теплого и светлого пространства. Источник: https://serviceyard.net/stroitelstvo-i-remont/pic519_diz-prihozhey-v-skandinavskom-stile.html
    ...еще

    Цвет интерьера красный: стоит или нет?

    Q

    Комментарии (31)
    Люблю красный.Собираюсь Перекрасить в темно красный комод при входе, не побоялась бы и ярких стен. А вот намного больше раздражает сиреневый, зелёный как зеленка, фуксия . Так что у всех свои « поднимающие давление» цвета. И моё мнение, может быть неправильное, что акценты должны быть не главное яркими, а интересными, может быть дорогими. Чтобы было интересно рассматривать, сложными, что ли.
    ...еще
  • Сергей Тягунов
    Год(а)/Лет назад: 3

    Я тоже считаю что будет разумно разуться гостям, они же не ходят у себя дома обутыми. Хотя если честно, у меня есть один друг - тот еще чудик - купил себе крутые кроссовки от Nike, и ходит в них по квартире, расхаживает)

  • Евгения Фабина
    Год(а)/Лет назад: 3
    Это не обсуждается,они просто обязаны!!!разуваться. В реалиях нашего климата не разуваться нельзя.
  • PRO
    Siberian Floors
    Год(а)/Лет назад: 3

    Если пол чистый - то должны ).

  • PRO
    М.АРТ БЮРО
    Год(а)/Лет назад: 3

    По этикету не положено, не прошу! Лишь бы гость был желанный! Свои снимают сами)

  • Dilya Fayzulina
    Год(а)/Лет назад: 3

    в условиях нашего сурового климата гости сами разуваются...трудно оставаться в зимних сапогах

  • Дмитрий Евгеньевич
    Год(а)/Лет назад: 3

    Если в доме грязно как в сарае, можно ходить в чём-угодно, но без обуви ходить нельзя. И наоборот, если в доме чисто, надо снимать обувь.

  • Liubov Fiore
    Год(а)/Лет назад: 3

    Не вся обувь предназначена для хождения по грязи. Разве только галоши и резиновые сапоги)))

  • PRO
    Polka
    Год(а)/Лет назад: 3

    Да!

  • PRO
    Chef Kitchen Center
    Год(а)/Лет назад: 3

    Так же считаю, что нужно разуваться. К чему тащить с улицы грязь и микробы в квартиру?? Уместно иметь доп.комплекты тапочек для гостей, ну или босиком, тут уже кому как удобней.

  • PRO
    ART-ACADEMIA
    Год(а)/Лет назад: 3

    Всё зависит от климата и культурных традиций .

  • PRO
    Luxemix LLC
    Год(а)/Лет назад: 3

    да не)) зачем?)) пусть ходят себе в валенках по персидским коврам))))

  • PRO
    Дриада
    Год(а)/Лет назад: 3

    Мне все равно в какой обуви ходят гости,главное ,чтобы им было в ней комфортно.В осенне-зимний период ,уважающие себя люди приносят с собой красивые туфли и получают от своего внешнего вида удовольствие.

  • Liubov Fiore
    Год(а)/Лет назад: 3

    Дриада +

    Наконец, кто-то вспомнил не только о своих чистых полах, но и об удобстве гостей! ))

  • PRO
    Олег Иваненко
    Год(а)/Лет назад: 3

    Все, конечно, зависит от ситуации и однозначного ответа здесь нет.

  • PRO
    Инвуд
    Год(а)/Лет назад: 3

    В России все-таки принято разуваться

  • Liubov Fiore
    Год(а)/Лет назад: 3

    У гостя отекают ноги и он поэтому не снимает обувь. Заставите его разуться?

  • Алена Тулупова
    Год(а)/Лет назад: 3
    гость пусть несет сменку)
  • Виктория Щетковская-Логвиненко
    Год(а)/Лет назад: 3
    Если на улице грязь и пыль, то приличный гость, не снявший обувь в приличном доме , автоматически становится неприличным)
  • Liubov Fiore
    Год(а)/Лет назад: 3

    Грязь и пыль смываются с обуви одним движением руки за полминуты))

  • PRO
    Студия Shtori.ru
    Год(а)/Лет назад: 3

    обычно сами снимают....

  • PRO
    Craft Porcelain
    Год(а)/Лет назад: 3

    У меня для всех есть тапочки. Я просто их ставлю перед гостями. Эффективно и доходчиво

  • Liubov Fiore
    Год(а)/Лет назад: 3

    Как часто вы обновляете запас гостевых тапочек, стираете, чистите и что делаете с размерным рядом? Знаете размеры обуви всех своих гостей?

  • PRO
    МЕХдизайн
    Год(а)/Лет назад: 3

    наши люди приучены снимать обувь, грязишша на улице как-бы намекает)

  • Liubov Fiore
    Год(а)/Лет назад: 3

    А если на улице нет грязищи?)

  • PRO
    МЕХдизайн
    Год(а)/Лет назад: 3

    все-равно снимают) это вопрос традиций.

  • PRO
    Маэстро. Наливные полы
    Год(а)/Лет назад: 3

    Добрый день, правильным считаю, предлагать гостям тапочки. А если учитывать вопрос гигиены, то есть тапочки одноразовые или тонкие, которые можно после каждого раза стирать

  • PRO
    hzenpo
    Год(а)/Лет назад: 3

    Мои друзья американцы которые живут у нас в Сибире тоже снимают обувь и просят разуваться гостей

  • PRO
    Credit Ceramica
    Год(а)/Лет назад: 2

    Никогда не прошу, гости всегда сами разуваются...думаю верно сказали выше - это вопрос менталитета, привычки и просто здравого смысла. В нашей стране очень разные погодные условия, да даже в сухую погоду неизвестно, что на подошве в дом могут занести гости, которые не привыкли разуваться в гостях (но честно, пока такие люди не встречались), да, особенно опасно, если в доме домашние животные и маленькие дети.

  • Татьяна Будишевская
    Год(а)/Лет назад: 2

    Ну обычно гости сами разуваются, у меня подруга тапочки не любит, так она всегда с собой носки носик) и ходит у меня в гостях без тапок но в сменных носках) вот такая у неё фишка)

  • PRO
    СУПЕРМАРКЕТ РЕМОНТА
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Ответил, что прошу. Но прокоментирую так, в наших широтах, как мне кажется с малого возраста детей воспитывают с явной уверенностью, что в гости желательно взять свою сменную обувь, тапочки, удобные туфли или же толстые тёплые носки )) А в большинстве домов, где я обычно бываю гостем, опять же в нашей необъятной, имеется набор гостевых тапочек, это уж на крайний случай. Размеры гостевых тапок, обычно берут побольше, чтобы любому гостю подошли. Пусть даже больше на три размера, но это же всего на пару часов

  • myshla
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Сантехникам, врачам и т.д выдаем бахилы (врачи в последнее время со своими приходят). Праздники-встречи (как и у многих сейчас) проходят в кафе/ресторанах либо на пикниках у моря/в лесу. А дома в комнаты проходят только близкие семье, разуваются сами, желающим выдаем тапки

  • vyshekryshi
    Год(а)/Лет назад: 2

    Гостей разуваться не просят: они это делают сами без напоминаний.

    Могу рассказать, каков был этикет в моей семье до революции. Приезжающие с визитами обувь не снимали, НО они пешком практически не ходили, то есть, испачкать обувь им было затруднительно. В грязь и сырость было принято надевать на обувь калоши: вот их снимали обязательно, как и верхнюю одежду.

    Посетителей принимали в гостиной недалеко от входа, гости по всему дому не ходили (только по небольшой части), а сами эти визиты длились очень-очень недолго, никаких многочасовых посиделок. И, самое главное, уборкой в доме занималась не хозяйка, а специально нанятые люди. И в гостиной этой в домашней одежде семья обычно не собиралась, особенно минимально одетые дети.

    Дома все ходили в мягкой удобной домашней обуви, ни в коем случае не в уличной. Родня и друзья, которые приезжали погостить, всегда с собой привозили свою домашнюю обувь.

    Если гостей приглашали на обед или праздник, то всегда организовывали особую комнату для дам, чтобы они могли освежиться и переобуться. Гостьи приезжали в сапожках или полусапожках, их снимали и надевали туфли.

    Сейчас у меня лично такой гостиной нет, а в своё пространство я людей в уличной обуви пускать не хочу. Ветеринар тоже в своё время нам говорил, чтобы дома обувь снимали у порога и котов к ней особо не подпускали, таким образом животные много чем могут заразиться, да и реагенты никак для здоровья не полезны.

    Поэтому у нас есть гостевые тапки (стираются после каждого гостя) и бахилы для врачей и сантехников. Кому ничего из этого не нравится, могут в носках ходить. Все, кого я знаю, детей тоже приучают всегда снимать уличную обувь.

    На американские фильмы кивать не надо, они не тратят время на сцены снятия обуви. Там страна большая, климат разный и условия жизни тоже разные. В городах на юге многие по дому в уличной обуви ходят, а в более сырых, грязных и холодных местах - нет.

  • PRO
    SOS-РЕМОНТ
    Год(а)/Лет назад: 2
    В япониии к примеру не прилично разуваться... А вообще для этого есть этикет .
  • Ю У
    Год(а)/Лет назад: 2

    где это в Японии не прилично разуваться? в традиционной обувь оставляли на входе, до того как коснуться ногами татами.

  • Анна Петрова
    Год(а)/Лет назад: 2

    Я бы не позволила себе ходить в гостях в грязной обуви. Ну а зимой это просто неудобно - сидеть несколько часов в сапогах

  • 89638557355_2010
    Год(а)/Лет назад: 2

    .. Тема этого опроса невольно вызвала у меня улыбку. Я не раз наблюдала по телевидению (или в кино - даже в НАШЕМ, российском) этот момент. С большим любопытством почитала все комментарии. При входе в "интеллигентный" дом (и не только) того региона, где я проживаю культурные люди снимают уличную обувь - АПРИОРИ!! Ходить в ботинках по квартире, в которых ты до этого шел по улице - с родни кощунству. Я даже не могу представить, как и чем должны убирать наши улицы, чтобы изменить этот уклад. В сухую погоду- дорожная пыль толстым слоем тут же покрывает всю обувь. И естественное желание каждого нормального человека ее снять у порога, а не тащить все это в прибранный приличный дом. В осенне-весеннюю грязь у меня некоторые гости вообще предпочитают раздеваться и оставлять обувь за порогом квартиры. Зимой у нас дороги стали посыпать шлаком - камни у порога собираю пылесосом на дню по нескольку раз, не говоря уже про постоянные "подтирания" тряпкой. Для приходящих гостей у нас принято предлагать комнатные тапочки, но некоторые отказываются - ходят "босиком" (в носочках")...

  • 89638557355_2010
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    ... А теперь история про сменную обувь, которую гости приносят с собой :

    нарядились как -то раз на Новый год все дамы в "шпильки" и как давай отплясывать (пол у меня - деревянная доска). Я даже сразу не сообразила - чем это может обернуться... Все эти "последствия"потом пришлось нам с мужем циклевать и красить лаком. С тех пор - никаких туфлей, только мягкие тапочки..

  • Anna Belousova
    Год(а)/Лет назад: 2
    у нас по подъезду пройти и все самое малое это диза для кота! А он же всех микробов ещё и по всему дому разнесёт, поэтому у порога разуваются, а если нет то тут же протираю пол...
  • Галина Махрова
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Представить себе не могу, чтобы я пришла в гости и забыла разуться. Или наоборот, гости ко мне... Не принято у нас, приходя в дом, тащить грязь с улицы. Врачи и прочий обслуживающий персонал могут. Врачей терплю, другим предлагаю тапочки или бахилы на выбор. Как правило, молча разуваются и без тапочек проходят к месту назначения.

  • Ю У
    Год(а)/Лет назад: 2

    Странное отношение к врачам, впрочем и к "обслуживающему" персоналу...

  • Галина Махрова
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Ю У, а в чем странное, не поняла? Врачей не торможу у порога. У них сейчас даже не возникает потребности помыть руки, хотя в советское время это было правилом: придти в дом, разуться, вымыть руки. Сразу прямой наводкой идут к больному. Наблюдать врачей довелось много, пока ухаживала за пожилыми родителями, впрочем, как и сантехников, газовиков в квартире родителей. В чем странность? В том, что я не понуждала их надевать бахилы или наоборот? Простите, не поняла вашего коммментария.

  • Ю У
    Год(а)/Лет назад: 2

    Я тоже не поняла Вашего комментария. Он пренебрежителен и уничижителен к указанным профессиям.

  • Галина Махрова
    Год(а)/Лет назад: 2

    Совсем не вкладывала таких смыслов, а отвечала на поставленный топиком вопрос. Даже удивительно как слово по разному может отзываться в головах людей. В ситуации с врачами я была терпилой, потому как мне не нравилась их бесцеремонность, но я позволяла этому быть, поскольку их присутствие в доме было вызвано необходимостью и безотлагательностью. Присутствие сантехников, газовиков не связано с жизнью и смертью, поэтому я им вежливо предлагала варианты на выбор.

  • Ю У
    Год(а)/Лет назад: 2

    Ок. Однако написали, как написали "Врачи и прочий обслуживающий персонал"...


  • Галина Махрова
    Год(а)/Лет назад: 2

    И чего в этом обидного?))))

  • Ю У
    Год(а)/Лет назад: 2

    Откуда барские замашки? Нет крепостного права, нет обслуги.

  • MI Rage
    Год(а)/Лет назад: 2

    очевидно, речь о людях , оказывающих разного рода услуги

  • Галина Махрова
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Отнюдь, никакого крепостного права... Хотя не могу за всех ответствовать. Кстати, и медицина, и образование введены в ранг услуг . Они нам «услугу», а мы им кровнозаработанное. Как-то так...