Рецепты: Мандариновый десерт к Новому году от Елены Чекаловой
Во время новогоднего ужина всегда хочется удивить домашних. Мандариновый торт станет отличным сюрпризом для всей семьи
Елена Чекалова
26 декабря, 2017
На новогодний ужин хочется приготовить что-то особенное — не только вкусное, но необычное и нарядное. Десерты в принципе не входят в обязательное меню, но лично я обожаю новогодние торты. Да, для них ни у кого обычно «не остается места» собственно за праздничным столом. Но если вы испечете мой мандариновый тортик (рецепт с фото новогоднего десерта — ниже), вам будет что подать утром к кофе.
Фото: Ксения Канке, Дина Александрова специально для @Houzz
Фото: Ксения Канке, Дина Александрова специально для @Houzz
Для меня Новый год и Рождество — это аромат мандаринов и много сладостей. Предлагаю совместить приятное и вкусное: сделать красивый новогодний торт из мандаринов — нежный и пропитанный сиропом, как ромовая баба. Хотя, конечно, это не торт и не пирог — скорее пудинг. У него очень легкая текстура, он сочный и долго хранится, особенно если глазировать его шоколадом. Украсить можно дольками мандаринов — свежих или сваренных в сиропе, цукатами из апельсиновых корочек.
Ингредиенты для основы мандаринового торта:
Для шоколадной глазури:
- 200 г сливочного масла + еще немного для смазывания;
- 380 г мелкого сахара
- сок из 4х мандарин;
- 1 лимон;
- 280 г молотого миндаля;
- 5 средних яиц;
- 100 г муки;
- щепотка соли;
- цукаты из апельсиновой корочки для украшения (можно купить готовые).
Для шоколадной глазури:
- 90 г сливочного масла;
- 150 г темного (больше 60% какао) шоколада:
- ¾ ст.л. меда;
- ½ ст.л. коньяка.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C (в моделях с конвекцией — до 160 °С). Слегка смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и положите на дно бумагу для выпечки.
Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите, снимите с них цедру мелкой теркой, выжмите сок (потребуется 120 мл). Размягчите масло до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 180 °C (в моделях с конвекцией — до 160 °С). Слегка смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и положите на дно бумагу для выпечки.
Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите, снимите с них цедру мелкой теркой, выжмите сок (потребуется 120 мл). Размягчите масло до комнатной температуры.
Шаг 2
Выложите 200 г масла, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу планетарного миксера, с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешайте на медленной скорости.
Важно: не смешивайте долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха. Если у вас нет планетарного миксера, перемешайте все деревянной ложкой.
Вмешайте в тесто половину молотого миндаля. Затем добавляйте яйца, по одному, каждый раз полностью размешивая, прежде чем добавить следующее. Всыпьте оставшийся молотый миндаль, муку и соль. Вымесите до гладкости.
Выложите 200 г масла, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу планетарного миксера, с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешайте на медленной скорости.
Важно: не смешивайте долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха. Если у вас нет планетарного миксера, перемешайте все деревянной ложкой.
Вмешайте в тесто половину молотого миндаля. Затем добавляйте яйца, по одному, каждый раз полностью размешивая, прежде чем добавить следующее. Всыпьте оставшийся молотый миндаль, муку и соль. Вымесите до гладкости.
Шаг 3
Выложите тесто в форму и разровняйте ножом. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50–60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой — на выходе она должна быть немного влажной.
Выложите тесто в форму и разровняйте ножом. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50–60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой — на выходе она должна быть немного влажной.
Шаг 4
Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.
Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.
Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.
Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.
Шаг 5
Чтобы у нас получился красивый торт — украсим его шоколадной глазурью. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками. Выложите масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставьте ее на водяную баню — над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой (дно миски не должно касаться воды).
Перемешивайте, пока кусочки шоколада почти полностью не растают. Сразу снимите смесь с бани и добавьте чуть подогретый коньяк. Дайте шоколаду дотаять и перемешайте до гладкости.
Чтобы у нас получился красивый торт — украсим его шоколадной глазурью. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками. Выложите масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставьте ее на водяную баню — над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой (дно миски не должно касаться воды).
Перемешивайте, пока кусочки шоколада почти полностью не растают. Сразу снимите смесь с бани и добавьте чуть подогретый коньяк. Дайте шоколаду дотаять и перемешайте до гладкости.
Шаг 7
Украсьте мандариновый десерт цукатами из цедры апельсина и дайте глазури застыть. Красивый новогодний торт готов!
Украсьте мандариновый десерт цукатами из цедры апельсина и дайте глазури застыть. Красивый новогодний торт готов!
В ресторанном варианте подачи такой новогодний мандариновый торт, как на фото, дополнительно украшают листьями мяты, черники, крошкой из фисташек. На тарелке — дополнительно рисуют апельсиновым соусом или джемом.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какой вариант подачи мандаринового торта нравится вам больше — домашний или ресторанный? Какие десерты вы планируете приготовить к Новому году? Поделитесь проверенными рецептами тортов! Покажите свой красивый новогодний торт, фото можно прикрепить в комментариях под статьей
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепт шарлотки без яиц от Юлии Чекаловой
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какой вариант подачи мандаринового торта нравится вам больше — домашний или ресторанный? Какие десерты вы планируете приготовить к Новому году? Поделитесь проверенными рецептами тортов! Покажите свой красивый новогодний торт, фото можно прикрепить в комментариях под статьей
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепт шарлотки без яиц от Юлии Чекаловой
Похожие статьи
Новый год
Не только оливье: Новогодние блюда разных стран
Автор: Екатерина Кулиничева
Кулинария с привкусом географии для тех, кто уже задумался о праздничных рецептах
Читать
Пока все дома
Как правильно: Делать зеленые смузи
Автор: Надежда Спиридонова
10 вкусных рецептов из того, что есть в холодильнике и выросло на грядке
Читать
Новый год
Рецепты: Новогодний торт Earl Grey
Автор: Angela Flournoy
Да-да, в основе десерта — чай в пакетиках!
Читать
Рецепты
Рецепт: Французский хлеб с сюрпризом — за 10 минут
Автор: Barbara Brayner
Простая в исполнении горячая закуска
Читать
Рецепты
Рецепт: Антипохмельная брускетта с тартаром и яйцом
Автор: Barbara Brayner
Быстрая простая закуска для утреннего разогрева после праздничного застолья
Читать
Статьи о кухнях
Рецепты: Фондан с двумя видами шоколада и малиной
Автор: Barbara Brayner
Праздничный шоколадный кекс с сюрпризом внутри — горячей начинкой
Читать
Рецепты
Как правильно: Составить травяной чай
Автор: Рашит Шафин
Используя растения, которые растут на вашей даче, в саду или на соседней лесной опушке
Читать
Статьи о кухнях
Итальянская кухня: Феномен «скишетта» — обед или перекус с собой
Автор: Анна Черткова
Берлускони и «кебабным на углу» не удалось победить итальянскую страсть ко вкусной домашней еде
Читать
Италия
Со вкусом Италии: Гид по гастрономическим сувенирам
Автор: Анна Черткова
Подсказки для тех, кто возвращается из отпуска или планирует его на бархатный сезон
Читать
Обожаю цитрусовую выпечку!Подскажите, а с лимонами можно приготовить или будет кислить?Спасибо за вкусный рецепт!
вкуснотища, просто супер!:)
Спасибо за такой подробный рецепт! Никаких вопросов не осталось. Попробую.